Цейское ущелье
Цейское ущелье

Мы приближаемся к звездам

Меня часто спрашивают: а что за семинары вы проводите, чему учите?

И порой, эти вопросы ставят меня в тупик. Да, конечно, у нас есть программа с определенным набором всевозможных техник, есть собственная философия. Ну и как водится в семинарских сообществах, можем влет написать тут и цели и задачи, и темы на каждый день. И все может выйти многословно, шумно, и все будет верно. Но не объяснит самой сути. Потому что эта суть включает в себя так много.

Я не знаю, каким словами это можно все объяснить. Их нет. Или слишком много. Для каждой души – свои. И свой взгляд лучистых глаз. И объятия – в лучах утреннего солнца, когда еще спросонок, успев лишь умыться, мы бежим на утренние занятия… И взахлеб рассказываем сны, и говорим: «Какое замечательное утро!». И вспоминаем, какие этой ночью были звезды. Делимся друг с другом, хотя каждый из нас их ВИДЕЛ! Приходит новый вечер, и эти звезды становятся еще ярче.

Борис Кольченко

Потому что звезды в горах не к тебе приближаются, а ты к ним. И «виной» тому и километры высоты, и звенящий воздух… И ты сам, становящийся все чище, все нежнее. Эта нежность возникает не сразу, а постепенно – в точности, как ты можешь осознавать это. Поначалу тебе кажется, что ты такой же, каким и приехал. Но проходят дни, и ты понимаешь, что меняешься.

Это необыкновенно волшебное чувство. Потому что мы не привыкли наблюдать в себе изменений. Их обычно замечают посторонние, говоря нам: «Ах, ты каким-то другим стал». И чаще те изменения не в лучшую нашу сторону. Потому что там, на равнине, в наших мегаполисах происходит обратное – мы все больше теряем себя – тех самых, которые входили в эту жизнь с великими надеждами.

И где постепенно наши надежды и мечты съедала повседневность, навлекая на нас всевозможные беды и страхи, включая нас в какие-то ненужные перебранки, ведущие не куда-то, а в нервозность, в болезни. И вот мы уже и не замечаем, как становимся больными. На физике то это еще ощущается. А вот что происходит с нашими душами? Мы черствеем, не замечая, что же это с нами происходит. Мы становимся мнительными и болезненными, легко обижаемся.

 

 

Ах, эти обиды – мы еще пытаемся сохранить в себе ту самую ранимость, которую принимаем за чувствительность. Но постепенно умение чувствовать как-то странно перерождается, и мы уже даже не ловим себя на мысли, что это что-то не наше, что-то извне, неизвестно когда пришедшее к нам.

И вот от всего этого мы убегаем в горы. Нам кажется, что мы бежим от себя прежних, имея надежду на то, что вот эти семь дней семинара что-то великое сделают с нами – что за эти дни мы вспомним, что потеряли. Надеемся если не приобрести себя нового, но хотя бы вспомнить. Вспомнить, что на свете существуют звезды. Что имеются на планете чистейшие горные реки, в которые мечтаем окунуться.

И пусть ломит косточки, пусть жжет ледяная вода. Но это так прекрасно! И уже даже после хотя бы одного такого омывания мы начинаем ощущать, что все те мечты были не напрасными!

И что – да! Это – ПРАВДА! Мы не зря надеялись. И наши надежды нас не обманули. Путь назад – путь к себе – существует!

Необходимо лишь избавиться от всего того наносного, что слоем за слоем покрывало наше тело и нашу душу. И это происходит. День за днем – в наших походах, и в наших техниках, которые построены таким образом, что сначала удивляют, потом расслабляют, а в конце – радуют. Ведь благодаря им – так многое в нас меняется! И вот уже и глаза блестят, и тело – восхитительно пахнет лесом, хвоей. Так здорово чувствовать себя обновленным.

И уже начинают приходить мысли, что ты не зря родился на свет, не зря прошел тот свой старый путь, который привел тебя к этому обновлению. Не будь того пути, кто-то бы даже и задумался приехать на этот семинар… Ведь приезжают сюда не просто так отдохнуть, как в обычный санаторий или международный ресорт с обязательными бассейнами и лежаками.

Нет, мы приезжаем в наши изумительные места силы, к людям, которые, как кажется, нашли секрет и вечной молодости, и умения с улыбкой жить.

Пусть и нелегким был наш семинар, и неслабые техники, и хмурое небо над головой, и каждый день моросящий дождик… Но сколько пришло внутрь чистоты… Мы рисовали и танцевали прекрасные мандалы – эти вечные символы круга – в их постоянном обновлении…

Ведь в каждый новый день, просыпаясь, человек словно рождается заново – и он пишет этот свой день таким, каким захочет. Если захочет!

Те, кто приехал на семинар, очень хотели этого – научиться Жить с Улыбкой. То есть, быть в согласии со своим внутренним. Причем, не больным внутренним, а – радостным.

«Куда ж больное-то убрать, - кто-то спросит, - и нужно ли? Ведь то - я сам».

Ответ: не только нужно, а обязательно нужно – понять, что не дает нам «расстаться» со своими прежними болями и предрассудками…

И мы учимся доверять себе настоящему – тому, кого находим мы тут, среди этих потрясающих сосен и величественных водопадов, в ярких и неслабых техниках, о которых раньше даже не подозревали. Не знали, что, казалось бы, простые такие занятия с собственным телом и собственным подсознанием, могут менять нас. И в ту именно сторону, о которой мечталось всегда, только мы думали, что это невозможно!
А вот и возможно!

И участники семинара об этом теперь знают.

Мы все время говорили, что их семинар в последнем его дне в горах не только не заканчивается, а лишь начинается! Начинается совсем иная Жизнь – именно та, о которой им и мечталось всегда – в тех самых юношеских великих надеждах…

Знали ли мы прежде себя? Когда задаешь людям такой вопрос, они, конечно же, дают на него ответ, включая в него все свои «багажи» знаний, приобретенных в школе, институте, по жизни. Единственное, чему нас не учили – познанию своего внутреннего мира.

 

Среди гор и облаков

И вот хотите, верьте, а хотите – нет, но семинар – наша великая возможность что-то узнать о себе самих. Ведь все эти семь дней мы принадлежим самим себе. И нам тут не на кого расчитывать, как мы делали в прошлой своей жизни. Мы участвуем в техниках, походах – и опираемся тут только лишь на собственные силы. И вовсе неважно: хорошо или плохо это у нас получается. Суть в том, что… ПОЛУЧАЕТСЯ!

И это и удивляет, и радует безмерно! Мы словно знакомимся с самими собой, давая оценку собственному потенциалу. Мы словно начинаем видеть – себя! И этот наш портрет, оказывается, много интересней и лучше прежнего.

А радуемся мы тому, что эти «новые» мы – все-таки изумительно похожи на нас – тех, о которых мы давным-давно знаем с детства. Но этот образ был так глубоко запрятан, словно мы уже и не надеялись, что сможем стать наяву такими.

Вот это и есть главный итог любого семинара.

И еще одно: помнить, что мы никогда не находимся в одной точке. И только от нас самих зависит – будем ли мы дальше поддерживать в себе найденных себя настоящих, или вновь запрячем наши души в темный подвал, откуда даже стоны ее не будут слышны.

Не считайте, что я утрирую. Конечно же, все мы и в обычной той жизни пытаемся осознавать себя, хотя бы где-то на грани сознания. И читаем много важных книжек, и даже занимаемся физическими упражнениями, йогой, создавая внутри себя иллюзию, что мы что-то делаем для себя. Хотя внутри и осознаем, что это далеко не все. Но что же это все тогда?

А вот об этом каждый догадается после семинара, если не остановится в своем продвижении вперед. Тут главное – позабыть шаблоны, не пользоваться ими – чем-то готовым уже. Все равно это будет не нашим.

Ну, вот зачем нам чужие узоры? Даже если и выглядят они весьма симметрично. Сердце подскажет, что каким бы красивым оно не выглядело – все равно – свое – оно особенное. И даже если в собственном узоре будут кривые линии, это будет означать лишь одно: что у нас впереди еще длинный и прекрасный путь – к той самой гармонии. И что впереди будут новые встречи, новые знания.

Путь к себе настоящему – что может быть лучше? Знакомиться с собой, растить себя. И в один прекрасный момент мы вдруг осознаем, что у нас внутри вдруг исчез весь негатив. Он испарился.
Прошло всего несколько дней после семинара, хотя и кажется, что множество дней… И потекли письма наших участников…

И все, о чем я тут говорила выше – начало сбываться.

 

Участники семинара "Ауры" в Цейском ущелье
Участники семинара "Ауры" в Цейском ущелье

 

Приведу всего одно письмо:

«Я очень рада нашему живому знакомству, ОЧЕНЬ!!!! С настроением у меня все в порядке, просто супер - живу в радости, а когда засыпаю - в голове поют птицы, то ли из нашего леса, то ли из мантр. И как слышу музыку - тело само начинает танцевать. Благо живу одна и некому удивляться таким моим «странностям». Подругам рассказываю - завидуют и тоже хотят поехать на семинар, чтобы самим увидеть и почувствовать ЭТО ЧУДО. Я очень живо и эмоционально рассказываю о том, что меня волнует, что понравилось, и они загораются тоже. Скорей всего со мной опять кто-то не удержится и приедет.

Оля К.»

В один из семинарских дней мы танцевали «Мандалу»… И древняя магия храмового танца-молитвы оказалась вовсе нелишней.

Танец всегда был разговором, диалогом с миром. Во многих мифах упоминается, что связь с неизведанным происходила через Женщину. Танцуя, женщина входила в резонанс с природой, ощущала ритм жизни.

Нет ничего удивительного в том, что наше душевное состояние связано с нашими движениями. И, думаю, никто не возразит на то, что, двигаясь определенным образом, мы можем влиять на свое душевное состояние.

«Пусть люди прижмут руки к своим сердцам и прислушаются к своим душам – тогда они поймут, как надо танцевать»

Айседора Дункан

Великая танцовщица была уверена в том, что даже самые большие горести и печали покидают человека в танце.

Можно верить или не верить этому, но, не попробовав, никогда не доберешься до истины. В душе каждой из нас живет и богиня, и Айседора… Внутри мы точно знаем об этом. Стоит лишь сделать несколько «па» и мы уже во власти магии танца, которая снимает и наши мышечные зажимы, и проясняет наше сознание.

Поэтому мы посчитали, что на семинарах просто необходимо танцевать. Ведь кроме накопления сил, нам необходимо было избавиться от множества блоков, расстаться с негативным.

И вот представьте: древние горы, ледники, которым миллионы лет, сверкающие водопады – удивительнейшее место силы. И танцующие женщины. Разве мог тут танец не соединиться с божественной энергией?

В последний день каждый из участников имел возможность побыть наедине с горами – пойти в полюбившееся место. Когда наступает тишина вокруг, то человеку просто никуда не деться от откровений и озарений. По истечении семи дней мы стали очень внимательными к себе, наблюдательными… и сейчас находились в том тихом состоянии ума и сознания, присутствия и наблюдения, что могли слушать, что происходит внутри нас, внутри пространства этого древнего места – мы были внутри этих энергий. И мы были этими энергиями. А в сердце рождался радужный свет.

Так было на предыдущем семинаре в Абхазии, когда мы танцевали на ромашковой поляне, сливаясь с нею воедино. И становились этими цветами. И словно были у себя дома. Был почти вечер, и солнце уже вот-вот должно было покинуть нас, оно спускалось все ниже, оставляя длинные важные серые тени от деревьев и камней. Но у цветов нет теней – они покачивались на тонких своих стебельках и казались прозрачными, изящными и утонченно-прекрасными. И хотелось замереть от восхищения, но танец не давал, он все длился и длился.

Мы смотрели в глаза друг друга, в которых плескалось осознание – мы все присутствовали в данный момент. Мы были не в облаках наших надежд, а здесь и сейчас – на Земле – и в прямом, и в переносном смыслах. И это было прекрасным.

Можно было зажмуриться и сказать себе, что это все сон: и уплывающая маленькая красная лодочка на венке из ромашек, наполненная нашими желаниями, свечами и лепестками, и эта упрямая речка, которая все норовила прибить лодчонку к берегу. И кто-то смеялся, - мол, заберите назад свои желания, их слишком много.

И этот вечер, который обязательно запомнится всем.

И это ромашковое поле…

У каждого семинара свои особинки, свои изюминки.

 

Цветущие рододендроны

И мне так хотелось, чтобы были те же ромашки и в Цее. Но там были свои цветы – величественные рододендроны – горные розы. Помню, как, еще готовясь к семинару, искала легенду, которую давным-давно читала об этих прекрасных цветах. И помню свою радость, когда нашла ее. Ведь знала, что сумею порадовать ребят трогательным рассказом о путешественнике греке, которому богиня Деметра помогла – она подарила горным народам эти огромнейшие плантации горных роз, чтобы люди не очень грустили о прекрасной девушке, которую увез в свои края грек, сделав своей женой. Я рассказывала легенду, и мой голос дрожал. Очнулась, когда услышала аплодисменты.

И я вернулась в «здесь и сейчас». Хотя минуту назад находилась в том древнем мире… Но кто знает, не есть ли такие моменты проникновения – нашим сиюминутным состоянием.

Но вернемся в Цей – в наш зал, где проходили все наши занятия, а сейчас мы танцуем тут храмовый танец. Приглушенный свет, свечи, женщины в длинных юбках, легкие струящиеся платки, цветы в волосах, украшения. Мы встали в круг. И зазвучала музыка…

Мы протанцовывали формы восьмерок, кругов, спиралей и волн. И достигался баланс нашей энергии. Спирали и волны направляли энергии, круги объединяли все формы движения тела.

Как много всяких вещей мы делаем в жизни, не вкладывая в это никакого смысла. Просто носимся как заведенные, угорелые – как хотите назовите. А если вдуматься – ведь если этот смысл вложить в любое из наших дел, то все будет получаться просто волшебным. И наши блюда, и уборка, и любые наши действия.

Мне тогда показалось, что тот мой танец в кругу участниц семинара – был первым в моей жизни. И, наверное, не мне одной так показалось… Мы словно открывали себя – в этих разноцветных ярких нарядах, таких женственных – мы словно делали свои первые шаги по ту сторону себя – и удивлялись своей гибкости, о которой давно забыли. И танцевали даже не в зале, не в общем кругу – мы танцевали в своей душе, в которую проникала и плавность, и музыка, и какая-то щемящая нежность. На смену чему-то резкому в нас, приходило другое – вежливое, доброе и ласковое. Это возрождалось что-то очень важное в нас.

Марина БОНДАРЕНКО

 

 

Возвратиться в разделы:

На главную

Места Силы Кавказа

Расписание семинаров

Отзывы

Порекомендуйте посмотреть эти отзывы своим друзьям в социальных сетях,используя нижние кнопки: